Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Школа FASHION журналистики продолжает свою работу

Школа FASHION журналистики продолжает свою работу

В рамках Всероссийского фестиваля «Мода 4.0» Ивановский Политех запустил бесплатный курс «Школа FASHION журналистики». Участником может стать каждый, кто хочет проявить себя в медиасфере или повысить квалификацию. А мы продолжаем публиковать сообщения воспитанников Школы

Вот как отзывается о Школе FASHION журналистики Екатерина Шолохова:

Ивановский Политех собрал в своих стенах всех желающих пройти бесплатный курс FASHION журналистики. Занятия проходят в комфортной атмосфере с позитивными спикерами. Еще не поздно записаться в школу FASHION журналистики и приобрести новые знания, которые в будущем можно будет применить на практике. Впереди такие важные темы, как: «Искусство репортажа» (9 декабря, в 16.00), «Правила хорошего интервью» (10 декабря в 17.00). Присоединяйтесь!

На первых занятиях школы медиапедагоги, практикующие журналисты Любовь и Леонид Кияшко рассказали о том, как заинтересовать своего читателя, проверить факты, придумать удачный заголовок и, конечно, предостерегли от главных ошибок при написании статьи. Так, предложения в тексте не должны быть слишком длинными. Ни в коем случае нельзя использовать слова-паразиты, нужно стараться избегать повторов слов. Не злоупотреблять кликбейтовыми заголовками, которые обманывают ожидания читателей.

А еще нельзя ставить в заголовке точку. Путаница возникает из-за того, что до 1933 года точка в заголовках была правилом. Подтверждением тому стали старые выпуски газеты «Рабочий край», которые Леонид Александрович продемонстрировал на занятии - пожелтевшие листы уцелели под обоями в одной из квартир. Ребят очень заинтересовало путешествие по страницам газет 1925 года. Заголовки с точками тут везде. Но теперь, это, как минимум, не модно.

Одним из заданий стало написание сказко-новости по принципу перевернутой пирамиды. То есть, нужно создать заметку на основе всем известных сказок, а развязка истории должна быть озвучена в начале. Это принцип работы настоящих журналистов, когда все самое главное в заголовке и в лиде, а малозначительные подробности сообщают в финале.

«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей», - считает американский журналист Харос Грили. И я абсолютно согласна с этим утверждением.

И еще одно сообщение от участницы Школы Алины Гулиной:

Мы сняли и смонтировали первый репортаж про Школу. Мы сделали это! Для кого-то первые в жизни интервью, первая начитка, первый монтаж, первые кадры, снятые на камеру, и первый опыт написания закадрового текста. Поработала вся команда!

Том Стоппард однажды сказал: «Я глубоко убежден, что если вашей целью является изменение мира, журналистика — это самое действенное и быстрое оружие для этого».

Наши участники также будут стараться изменить мир. Для этого организаторы пригласили известных спикеров, блогеров, людей, чьи профессии связаны с прессой. Об этом наш первый репортаж.

Смотреть видео