Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

В Ивановском Политехе прошло заседание комиссии по отбору проектов благоустройства малых городов Ивановской области

В Ивановском Политехе прошло заседание комиссии по отбору проектов благоустройства малых городов Ивановской области

20 января участники профильной межведомственной комиссии во главе с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским рассмотрели заявки администраций Вичуги, Фурманова, Пучежа и Гаврилова Посада на участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

По результатам заседания проекты Вичуги, Фурманова и Гаврилова Посада комиссией в целом одобрены и с учетом прозвучавших предложений должны быть направлены в федеральную комиссию не позднее 31 января. По Пучежскому проекту у главы региона, также как и у общественности, возникли вопросы, поэтому эту заявку предложено доработать.

Как сообщается на официальном сайте областного правительства, проекты развития территорий созданы на основе проведенного исследования культурного и исторического наследия, с учетом существующей застройки, а также при активном участии жителей данных городов. Непосредственной разработкой проектов занимались специалисты недавно созданного Центра территориального развития Ивановской области, без привлечения сторонних архитекторов.

В ходе заседания глава региона также напомнил, что Ивановская область уже дважды привлекала федеральные средства на преображение малых городов: в 2018 году победителями стали Юрьевец, Гаврилов Посад и Плес. В 2019 году грант выиграли Кинешма, Тейково, Шуя и Южа. «Задача – чтобы эти деньги тратились максимально эффективно. Чтобы, действительно, появились пространства, которые преобразят наши малые города и будут способствовать тому, чтобы людям хотелось у нас жить, творить, создавать рабочие места», – отметил Станислав Воскресенский.

Подводя итоги заседания, глава региона подчеркнул, что независимо от итогов Всероссийского конкурса благоустройство малых городов в Ивановской области продолжится. Так, в этом году конкурсов на благоустройство малых городов будет два, и второй пройдет уже в июне. «Если какие-то наши заявки не пройдут комиссию, мы можем перезагрузить их, попробовать подать повторно», – предложил Станислав Воскресенский. Кроме того, он напомнил, что в 2020 году продолжит действовать приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», регион будет стараться привлечь внебюджетные источники. По словам губернатора, ни один город не должен остаться без внимания при реализации программ благоустройства.