Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Роль регионов в подготовке кадров обсудили на совместном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте РФ по науке и образованию

Роль регионов в подготовке кадров обсудили на совместном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте РФ по науке и образованию

Среди ключевых вопросов, рассмотренных в ходе заседания – роль регионов в подготовке кадров, соответствие системы среднего профессионального и высшего образования требованиям экономики, ожиданиям государства и общества.

Одной из основных проблем глава государства назвал сверхконцентрацию вузов в Москве и Санкт-Петербурге – в этих двух городах их более 200. К тому же, очевидно, далеко не все высшие учебные заведения в регионах в состоянии конкурировать со столичными городами. Молодежь уезжает, регионы теряют самое ценное – таланты, будущие кадры. «Вы знаете, звучат призывы повсеместно вернуть в вузы систему распределения. Сам многократно это слышал, встречаюсь с этими предложениями почти на каждой встрече с общественностью. Но вновь повторю: обязаловкой мы ничего не решим. Жизнь кардинально поменялась. Нужны условия для самореализации молодых людей, современные, привлекательные стандарты жизни и учебы, возможности для достижения успеха. Этими задачами нам и нужно вместе заняться», — заявил президент.

С 2021 года, по словам президента, ежегодно будет увеличиваться количество бюджетных мест в вузах. Это продиктовано положительной демографической ситуацией. И в первую очередь изменения коснутся регионов. В общей сложности за четыре года на эти цели планируется дополнительно направить порядка 70 млрд рублей. Еще 22 млрд рублей, уже в текущем году, будет направлено на обновление материально-технической базы и капитальный ремонт вузов, в том числе на обновление студенческих городков.

Продолжится борьба с лжеучебными заведениями, вузами и институтами без лицензий. «Однако задача шире и сложнее, чем избавиться от подобных контор. Нам важно консолидировать ресурсный потенциал учебных заведений и научных институтов и там, где это обоснованно, ставить вопрос об их юридическом объединении», - сказал Владимир Путин.

Не выдерживают конкуренции региональные вузы со столичными и в вопросе финансирования. Источники финансирования вузов будут расширять, в частности, регионам будет предоставлено право при наличии ресурсов напрямую финансировать программы развития местных вузов. Президент также поддержал исполняющего обязанности губернатора Севастополя Михаила Развожаева, предложившего рассмотреть возможность налогового вычета, если компания проинвестировала средства в учреждение СПО или университет. Владимир Путин также поддержал еще одну прозвучавшую на заседании идею - дать больше свободы студентам, предоставив возможность индивидуального обучения и выбора своей образовательной траектории, устанавливая разумный баланс между работой с педагогом и самостоятельным обучением, фундаментальным образованием и получением практических компетенций.

По итогам заседания президент поручил правительству РФ реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования в регионах с использованием профильных и других нацпроектов. Данная работа также включит в себя вопросы развития инфраструктуры, благоустройства городов, территорий, запуск новых производств и инвестиционных проектов.

Источник: сайт Первого канала

Полностью со стенограммой совместного заседания президиума Госсовета и Совета по науке и образованию можно ознакомиться, пройдя по ССЫЛКЕ