Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Новости Минобрнауки России

Новости Минобрнауки России

Минобрнауки России утвердило порядок проведения защит диссертаций в удаленном режиме и рассматривает вопрос об увеличении размера стипендии студентам российских вузов.

Что касается порядка организации работы советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, он введен в связи с действием мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. Документ подписан министром науки и высшего образования Валерием Фальковым.

В соответствии с текстом документа в заседании дистанционно могут участвовать не более двух третей от общего числа участвующих в собрании членов диссертационного совета. Кроме членов диссертационных советов и оппонентов на заседании также могут присутствовать участники, которые имеют непосредственное отношение к рассматриваемым вопросам. Что же касается соискателя ученой степени, то его участие в дистанционном формате не предусмотрено, а степень присуждается, если «за» проголосовали не менее двух третей членов диссертационного совета, которые принимали участие в заседании.

Отмечается также, что заседания в удаленном режиме проводятся по решению руководителя организации на основании ходатайства главы диссертационного совета при наличии заявлений от его членов, оппонентов и других лиц. При этом соискатель ученой степени тоже должен выразить согласие. Помимо этого, необходимо обеспечить публичный характер проведения защиты, а также технические условия, среди которых непрерывная видео- и аудиотрансляция выступлений. Если возникнут технические сбои, то заседание может быть перенесено.

Принятые меры дадут возможность не прерывать работу государственной системы научной аттестации в период ограничительных мер и будут способствовать обеспечению защиты здоровья людей старшего возраста, работающих в составе диссертационных советов.

Говоря о росте стипендий студентов российских вузов, в ведомстве отметили, что прорабатываются различные варианты повышения стипендиального обеспечения обучающихся высших учебных заведений России. Речь идет об увеличении норматива обеспечения государственных академических стипендий студентам до уровня МРОТ. Но это потребует существенного увеличения объема бюджетных ассигнований федерального бюджета.