Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

В Политехе предпринимателей научат создавать «цифровые луки»

В Политехе предпринимателей научат создавать «цифровые луки»

При поддержке регионального центра «Мой бизнес» в Политехе стартовал уникальный проект для ивановских предпринимателей, чья сфера деятельности связана со швейным производством. Практикующие дизайнеры, конструкторы, технологи, руководители производства приступили к освоению метода моделирования одежды в трехмерной цифровой среде.

Преподаватели кафедры конструирования швейных изделий ИВГПУ помогут им подобрать эскизы базовых моделей для моделирования и научат импортировать лекала, отстроенные в различных САПР, в специальную лицензионную программу CLO3D. Далее, им предстоит освоить управление процессом визуализации будущей модели на экране компьютера: выбрать и настроить аватар типовой фигуры по размеру или создать свой 3D-манекен с помощью имеющегося на кафедре вертикального бодисканера.

Удобные алгоритмы программы позволят быстро подобрать нужную ткань и с учетом ее фактуры и физических свойств максимально реалистично визуализировать отдельные детали, затем окончательно «сшить» модель. И главное: проверить и исправить дефекты посадки виртуального изделия, наблюдая за изменениями на аватаре и добиваясь идеального качества лекал. В этом и состоит основная ценность компьютерного моделирования. При этом вовсе не нужно «ломать» существующий технологический процесс. Достаточно до момента изготовления экспериментального образца проверить модель в 3D-среде, и сокращение рабочего времени на запуск изделия в производство в 2-3 раза обеспечено!

Кроме того, программа позволяет получать рендер картинки готового изделия с фотографическим качеством – так называемый, цифровой лук, а при желании научиться создавать проход виртуальной модели по подиуму. Изучив функционал программы, все это станет возможным. Годовой бесплатный доступ к программе университет специалистам швейных предприятий обеспечит. С другой стороны – на деле подтвердит статус Центра компетенций текстильной и легкой промышленности, поскольку, помимо подготовки кадров, в состоянии предложить бизнесу услуги и технологии, задающие темп индустрии моды. Недаром, руководитель проекта, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий, профессор Виктор Кузьмичев начал знакомство со слушателями курса с вводной лекции «Цифровые луки: завершение эпохи материальных образцов».