Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Фестиваль «МОДА 4.0 - EVOLUTION»: глазами Конкурсной комиссии

Фестиваль «МОДА 4.0 - EVOLUTION»: глазами Конкурсной комиссии

В конкурсной программе Фестиваля 2020 года приняли участие 126 молодых авторов со всей страны, а в очевидных лидерах оказались студенты Ивановского Политеха. Причем, высшие оценки экспертов заслужили проекты, выполненные совместно с региональными текстильными либо швейными предприятиями.

По мнению Президента Фестиваля Владимира Викью, председателя оргкомитета Фестиваля, ректора ИВГПУ Евгения Румянцева и, практически, по единодушному решению Конкурсной комиссии найденные студентами новые дизайн-решения для традиционных ивановских тканей и трикотажа абсолютно жизнеспособны и могут хоть сегодня быть запущены в серийное производство. Из представленных на конкурс109 коллекций одежды, 72 прошли в финал, а 24 вошли в шорт-лист и были продемонстрированы на заключительном гала-шоу, лишний раз подтвердив объективность экспертных оценок.

Оценивали работы признанные метры мира моды: академик Болонской Академии наук, декан факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова
Александр Лободанов, всемирно известный модельер с огромным профессиональным опытом Ирина Крутикова, один из ведущих специалистов в области моды Андрей Аболенкин, академик Национальной академии индустрии моды, художник-модельер Ирина Корнева, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий Ивановского государственного политехнического университета, профессор Уханьского университета науки и технологии (КНР), член жюри ряда известных международных и российских конкурсов дизайнеров одежды Виктор Кузьмичев.

Конкурсные проекты оценивали также молодые, но уже успешно зарекомендовавшие себя в фэшн-индустрии модный обозреватель, дизайнер, основатель регионального проекта 2М МОДА Мария Першина-Златкина, член Союза дизайнеров России и Союза художников России Ксения Демьяненко, неоднократные победители всероссийских и международных конкурсов дизайнеров одежды Анастасия и Михаил Уруевы.

Вместе с ними в Конкурсной комиссии работали опытные педагоги и специалисты родственных областей деятельности директор Института искусств и дизайна Удмуртского государственного университета Марина Ботя, директор Центра развития компетенций в области fashion-индустрии и fashion-ретейла РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Костенко, главный редактор ИА «РИА МОДА» Валентина Кузнецова, доцент кафедры конструирования швейных изделий ИВГПУ Альбина Малинская и заведующая кафедрой дизайна костюма и текстиля им. Н.Г. Мизоновой Ольга Сурикова.

Как сообщила Ольга Владимировна: «Мы внимательно отнеслись к той части конкурсного Положения, где указано, что одним из критериев оценки работ является возможность промышленного тиражирования коллекции в массовое производство и наличие индустриального партнера. Для изготовления коллекций нам были предоставлены материалы двух ведущих ивановских компаний - ОАО ХБК «Шуйские ситцы» и ТДЛ Текстиль. Перед ребятами стояла интересная задача, используя традиционные для Ивановского региона хлопчатобумажные и льносодержащие ткани, создать коллекции, отвечающие современным трендам и запросам потребителей».

Так в коллекции «Традиция» Дарья и Анастасия Левченко (руководитель проекта: Ольга Сурикова) из сатинов и вафельного полотна «Шуйских ситцев» создали одежду для современного жителя мегаполиса. Авторы убеждены, что традиционные х/б ткани комфортны, экологичны и подходят для повседневной одежды.

В коллекции Shuya-friendly (также из тканей Шуйского ХБК) Хелена Тадессе и ее руководитель, доцент кафедры ДКТ им. Н.Г. Мизоновой Елена Максимова создали образ современной девушки-бунтарки, которая не боится быть сексуальной и дерзкой. В коллекции использован интересный ассиметричный крой и элементы деконструктивизма. А комфортный и яркий гардероб для мужчины из тех же тканей (коллекция «Поймать ветер») создали студентки кафедры конструирования швейных изделий ИВГПУ Екатерина Банакова и Екатерина Царькова. Отрадно, что организаторы Фестиваля и руководитель проекта доцент кафедры Анастасия Корнилович пригласили в команду проекта недавнюю выпускницу вуза Наталью Набилкову.

Еще одна «мужская» коллекция, выполненная из шуйских ситцев «По дороге в Ялту» создана творческим коллективом под руководством заведующего кафедрой конструирования швейных изделий, профессора Виктора Кузьмичева. А украсила ее, выступив в качестве демонстратора одежды генеральный директор предприятия Анна Богаделина в костюме, специально сшитом для нее.

В прямом смысле открытием года стали ткани, предоставленные компанией ТДЛ Текстиль. Как отметил главный технолог предприятия Алексей Конов, это инновационная разработка, ее еще нет в массовой продаже. Хлопчатобумажная ткань содержит 20% тончайшего льняного котонина, придающего материалу сходство с шелком. Новая ткань вдохновила Ксению Демьяненко посвятить свою коллекцию «Город голубых роз» городу Иванову, ивановским фабрикам и украсить ткань авторскими цифровыми принтами.

Удачными на взгляд жюри стали модели повседневной женской одежды, разработанные из этой же ткани выпускницами кафедры дизайна костюма и текстиля им. Н.Г. Мизоновой Алены Марычевой и Екатерины Черненковой. А самой запоминающейся, заслуженно удостоенной Гран-при конкурса и именной премии Президента Фестиваля Владимира Викью, стала коллекция «Цветы войны», в которой фактура ткани соединилась с нетривиальным прочтением темы Второй Мировой Войны. Авторами коллекции, разработанной под руководством Ксении Демьяненко, стала большая команда совсем юных участников конкурса – студентов второго курса ДКТ им. Н.Г. Мизоновой, Алины Гулиной, Анастасии Соломенцевой, Юлии Малеевой, Валерии Барановой, Айнур Оруджевой, Елизаветы Андреевой,

Отдельно несколько слов хочется сказать о коллекциях одежды, выполненных совместно с ивановскими швейными предприятиями. Так, коллекция молодежной одежды «Тетрис», разработанная Юлией Орловой, Ларисой Метляевой и Натальей Набилковой (руководитель проекта: доцент кафедры КШИ Анастасия Корнилович) выполнена в производственных условиях компании «Текстиль-М» (г. Шуя) с использованием инновационных бондинг-технологий и мембранных тканей ивановской компании «Меркурий» (г. Иваново). А коллекция «Графит» Галины Переславцевой выполнена под руководством доцента кафедры КШИ Марины Суриковой совместно и для ГК «БИСЕР» (г Иваново).

С любимым многими трикотажем, в том числе производимым фурмановской компанией МИРтекс, охотно поработали многие. Предпринимателям, ставшим свидетелями конкурсного отбора и заключительного показа, понравилась работа фрилансера Ирины Ахмедовой (коллекция «Лавандовый раф»).
Анна Китаева в своей коллекции «ОРТОХРОМ» также представила модели одежды из трикотажного полотна. Очень приятное впечатление оставила внеконкурсная коллекция «Size+» Марии Еврасовой и Алены Варигиной, которую девушки вместе со своим руководителем, доцентом кафедры КШИ ИВГПУ
Альбиной Малинской разработали для фабрики «ЗАРЕЧЬЕ».

Много интересных коллекций представили иногородние участники фестиваля. Так, много положительных отзывов и высокие оценки экспертной комиссии получила авангардная коллекция «Зов мелодии» Яны Кононовой и Ларисы Комаровой из техникума технологий и дизайна Технологического университета имени дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А. Леонова (г. Королев).

Чернышева Лада из Ярославля представила коллекцию «Freedom of Soul», в которой показала свои авторские находки, работая с формой костюма из велюровых материалов. Автор создала невероятно комфортные модели одежды, которые придутся по вкусу современным девушкам, ценящим удобство и комфорт.

Анастасия Борисова из Уральского государственного архитектурно-художественного университета (г. Екатеринбург) представила коллекцию «Код времени», в которой стильно и с тонким вкусом созданы образы для современных женщин.

Стоит отметить, членам жюри было непросто оценивать коллекции иногородних участников конкурса, поскольку делать это им пришлось посредством просмотра видео-роликов. К сожалению, не все видеоматериалы оказались приемлемого качества, что, конечно же, не могло не повлиять на результат. Зато очень порадовало качество и стилистика видео, да и сама работа Марии Графовой из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (коллекция «РАССВЕТ»). Качественное видео и отличную коллекцию «СЛЕД БРИГАНТИНЫ» представила Вероника Свириденко из Кубанского государственного университета (г. Краснодар).

Стоит надеяться, что в следующем году сложностей с приездом молодых дизайнеров не будет, и наш фестиваль вернет себе статус не только конкурсной, но и коммуникационной площадки для знакомства, обмена и впечатлениями и профессионального роста.

Для справки

В конкурсе принимали участие представители 30 вузов и колледжей Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Курска, Сургута, Владивостока, Екатеринбурга, Владикавказа, подмосковных Королева и Зеленогорска, Тюмени, Краснодара, Махачкалы, Ульяновска, Белгорода, Казани, Ярославля, Череповца. Зарубежные участники представляли Узбекистан, Казахстан и Беларусь.

С итоговым протоколом Конкурсной комиссии можно ознакомиться, пройдя по ССЫЛКЕ