Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Утвержден новый перечень специальностей, по которым присуждаются ученые степени

Утвержден новый перечень специальностей, по которым присуждаются ученые степени

На основании рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2021 года № 118 утверждена номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени.

Согласно представленному итоговому проекту номенклатуры, количество групп научных специальностей сократилось с 52 до 34, специальностей — с 430 до 351. Состав номенклатуры пополнила 21 новая специальность, не имеющая принадлежности к уже существующим группам. В соответствии с научными трендами последних лет в номенклатуре появились четыре новых группы специальностей: компьютерные науки и информатика, биотехнология, недропользование и горные науки, когнитивные науки.

По одному новому профилю получили группы специальностей по теологии, клинической медицине, строительству и архитектуре. Введение новой номенклатуры даст возможность подготовки научных работ с последующей защитой научной степени для специальностей: возрастная психология, челюстно-лицевая хирургия, фотоника, кибербезопасность. Также российскую науку ждут диссертации по искусственному интеллекту и машинному обучению, логистическим транспортным системам, междисциплинарным исследованиям языка.

Стоит подчеркнуть, укрупнение научных специальностей было сделано для развития междисциплинарных исследований, а также актуализации наименований научных специальностей. Подготовка новой редакции номенклатуры проводилась в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 28 марта 2020 г. № Пр-589.

Источник: МИНОБРНАУКИ РОССИИ