Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Политех развивает свои стратегические проекты

Политех развивает свои стратегические проекты

В Политехе приступили к очередному проекту по разработке и запуску в производство коллекций модной одежды по заказу ООО «Протекс». А поездки на предприятия «Текстильная Компания «Русский Дом» и «Хайтек ЛТД» позволили заглянуть за горизонт имеющихся отношений с региональным бизнесом и наметить новые планы.

Оба предприятия, на которых побывали сотрудники университета вместе с ректором Евгением Румянцевым, заинтересованы в развитии партнерских отношений с Политехом и действующим на его базе Центром компетенций текстильной и легкой промышленности. Возможности роста генеральный директор «Русского Дома» Сергей Солёнов видит в совместных проектах, способствующих продвижению компании на рынке, а также в подготовке как рабочих, так и инженерных кадров с использованием инструментов целевого обучения, в том числе за рамками бюджетных квот. Предприятие, специализирующееся на производстве х/б и смесовых тканей и активно развивающее выпуск постельного белья, домашней и спецодежды, готово также воспользоваться услугами по разработке новых рисунков для тканей и, конечно, заинтересовано в новых образцах швейной продукции.

Швейное предприятие «Хайтек. ЛТД», на котором также побывала делегация Политеха, специализируется на производстве и продаже мужских сорочек. В 2016 году здесь полностью обновили парк оборудования, расширили ассортимент. В настоящее время предприятие производит брендированную продукцию по заявкам заказчиков и выпускает сорочки под собственными торговыми марками «Хайтек» и «Николо Анжи». Развитие бизнеса генеральный директор компании Денис Пономарев также связывает с расширением модельного ряда и повышением качества своей продукции.

К слову, этот вид деятельности Центра компетенций становится все более востребованным. Обратившись в Политех, предприятие получает либо концепцию нового бренда-спутника с ее визуализированными решениями коллекций одежды различных назначения и ценовых категорий, либо ему предлагается путь мягкого эволюционирования имеющегося бренда. В обоих случаях - обязательно с акцентом на эстетику и тенденции мировой моды и уникальный, креативный дизайн от студентов и выпускников вуза, для которых подобная практика – наилучший способ окунуться в реальность производственных процессов и найти работу по душе.

Именно таким образом была организована работа с ивановскими компаниями «Трикотажная фабрика «Заречье», выпускающей чулочно-носочные изделия и бельевой трикотаж, и «ТД «Виотекс». Оба предприятия согласились с рекомендациями экспертов и решили «попробовать себя» в сегменте женской одежды категории plus size, пока слабо представленном на рынке. Более двадцати эскизных коллекций моделей утепленной верхней одежды для детей, разработанных студентами и магистрантами вуза, получила компания «Детлайн». Осенью коллекцию Лилии Сергеевой и Елизаветы Афанасьевой, признанную лучшей по итогам импровизированного творческого конкурса, увидят на арт-фестивале «Таврида», в столичном ЦВК «Экспоцентр» и, разумеется, она появится на полках магазинов и страницах маркетплейсов. Сейчас в работе - коллекции для ООО «Детский Бум», а следующим заказчиком и партнером стала компания «Протекс».

Первая встреча представителя компании, по стечению обстоятельств магистрантки ИВГПУ Натальи Капитановой со студентами, которым предстоит стать единой командой, включающей аналитиков, дизайнеров принтов и одежды, конструкторов, прошла 28 мая. Под руководством Натальи и опытных наставников студентов – доцента кафедры дизайна костюма и текстиля им. Н.Г. Мизоновой Елены Максимовой, профессора, завкафедрой конструирования швейных изделий Виктора Кузьмичева и доцента кафедры материаловедения, товароведения, стандартизации и метрологии Екатерины Сотсковой, ребята проанализируют рынок и модные тренды, после чего предложат заказчику новые модели молодежной, а главное модной и коммерчески успешной одежды. А затем все летние месяцы они проведут на стажировке в компании, знакомясь с тонкостями организации швейного производства и изучая работу специалистов по работе с fashion-сегментом на маркетплейсах. Во многих случаях подобные проекты приводили к тому, что компания находила «своих» специалистов. Есть уверенность, так будет и на этот раз.