Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
e-mail: pk@ivgpu.com
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Даешь креатив! Молодые дизайнеры явно знают толк в моде

Даешь креатив! молодые дизайнеры явно знают толк в моде

Мода переменчива, а профессия дизайнера требует неистощимого креатива. То, что он действительно неиссякаем, с успехом продемонстрировали выпускники кафедры дизайна костюма и текстиля им. Н.Г. Мизоновой на защите дипломных работ, проходившей 18 июня.

В этом году кафедра выпускает дизайнеров, чья специализация - текстильный дизайн. Членам государственной аттестационной комиссии они представили кроки и образцы тканей с созданными ими рисунками. Помимо преподавателей Татьяны Щербаковой, Светланы Кузьмичевой и заведующей кафедрой
Ольги Суриковой оценивали работу выпускников исполнительный директор компании столичной компании Solstudio Textile Design Анна Ситникова, представитель компании-работодателя Дарья Кудряшова и дизайнер, предприниматель, главный художник Московского областного театра драмы и комедии, президент Всероссийского фестиваля «Мода 4.0», доцент факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Викью.

По мнению опытных профессионалов студенты Политеха в очередной раз подтвердили уникальный потенциал и мощную креативную составляющую ивановской школы дизайна. Членов комиссии и многочисленных зрителей порадовали переработанные в авторском стиле замысловатые восточные гравюры и архитектурные мотивы в работах Милены Гамидовой. Мотивы японских иероглифов и символика различных мифических существ легли в основу принтов и Анны Нежкиной. Живописные текстурные эксперименты в цифровом исполнении Евгении Виноградовой, яркие и запоминающиеся кроки для интерьерного текстиля или тканей плательной группы других выпускников.

К слову, и в зале было немало представителей ивановских предприятий, например, комбината «Шуйские ситцы», компании «ПРОТЕКС», Торгового дома «Виотекс». Там, конечно же, ждут молодых дизайнеров. А еще, они с волнением «болели за своих» выпускников. Тех, кто проходил у них практику или, как Хелена Тадессе, участвует в проекте Центра компетенций текстильной и легкой промышленности по развитию брендов ивановских швейных компаний.

Вместе со своим наставником, доцентом кафедры Еленой Максимовой по заказу ООО «ТД «Виотекс» и, опираясь на результаты бренд-аудита компании и анализа ситуации на рынке домашнего трикотажа, она не только разработала модные рисунки, удачно имитирующие мраморные разводы, применив знание тенденций в дизайне текстиля, но также представила капсульную коллекцию одежды для женщин возрастной категории 45+ в стиле спорт-кэжуал. Тем самым, продемонстрировала еще и собственный практический опыт, благодаря работе креативным дизайнером костюма в компании, занимающейся апсайклингом одежды, и сотрудничеству с «Виотексом».

К слову, новую коллекцию под маркой торгового дома «Виотекс» в скором времени увидят российские покупатели, и как отметил Владимир Викью, это показательный пример того, как дизайнеры и специалисты Центра компетенций Политеха помогают местным предприятиям отстроиться от стиля «ивановский трикотаж оптом от производителя» и перестать ассоциироваться с вещевыми рынками и ларьками в переходах столичного метро.

К традиционным в таких случаях и многочисленным поздравлениям, прозвучавшим в этот день в адрес выпускников кафедры, можно лишь добавить следующее. Это слова первой и бессменной ее заведующей – Натальи Григорьевны Мизоновой: «Им, нашим сегодняшним студентам и выпускникам блистать и работать в третьем тысячелетии на просторах нашей большой страны. В провинциальных городах, которые вечно питали своими талантами столицы, они будут творить новую, неожиданную пока культуру российской провинции. Это они будут создавать кроки и эскизы костюмов, внедрять их в жизнь. Это они сломают стереотип 20-го века о том, что российская провинция безвкусна и уныла. Их текстиль будет элегантен и скромен, он возродит художественную культуру русских тканей и достоинство облика жителей больших и малых городов России. Зная толк в моде, они смогут это сделать!»