Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
e-mail: pk@ivgpu.com
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

В Политехе обсудили вопросы формирования национальной моды как индустрии

В Политехе обсудили вопросы формирования национальной моды как индустрии

«Обретение национальной моды: индустрия, бенефициары, механизмы» - под таким названием 18 июня в Ивановском Политехе работала секция I Международной научно-практической конференции «Построение систем управления устойчивым развитием территории».

Дискуссионная площадка, как одно из программных мероприятий конференции, стала составной частью исследовательского проекта «Очарование текстиля: разработка теоретико-методологических основ формирования национального центра индустрии моды на базе традиционного текстильного производственного комплекса Ивановской области (г. Иваново)», реализуемого коллективом ученых ИВГПУ и МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке РФФИ и Правительства Ивановской области.

В ходе работы секции участники заслушали и обсудили 15 докладов. Представители российский вузов из Москвы, Иванова, Владимира, а также научного и профессионального сообщества из-за рубежа (Республика Беларусь, Франция) в своих выступлениях освещали актуальные, неоднозначные вопросы моды, истории костюма, межпоколенческой коммуникации, философию моды и др. С приветственным словом работу секции открыл ректор ИВГПУ
Евгений Румянцев. В свою очередь докладчики — как умудренные, так и молодые — сумели придать вопросу о моде значительность и серьезность, а дискуссиям — увлекательность и остроту.

То, что мода отражает наше восприятие действительности, ловит надежды, формирует вектор ожиданий, подвижный, переменчивый, а временами очень мощный, и этот вектор подталкивает изменения, а иногда, наоборот, тормозит их, стало лейтмотивом всего мероприятия. И первым идею того, что мода может рассматриваться как общественное явление, стимулирующее направленные изменения общественного восприятия, проиллюстрировал профессор ИВГПУ Сергей Мишуров в своем выступлении «Мода и ее бенефициары». Выступающий следом профессор Виктор Кузьмичев обрисовал передовые возможности цифровизации процесса моделирования одежды и поделился опытом реконструкции русского исторического костюма, накопленным руководимой им кафедрой конструирования швейных изделий ИВГПУ.

О роли и возможностях цифровых технологий для разработки дизайна тканей и текстильных изделий, обозначив возможные линии «сотрудничества» человека и искусственного интеллекта в решении творческих задач, рассказала заведующая кафедрой дизайна костюма и текстиля имени Н.Г. Мизоновой Ольга Сурикова. А гость конференции, доцент факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, дизайнер и успешный предприниматель Владимир Викью изложил свой взгляд на предпосылки формирования в России национальной моды как индустрии.

Продолжением темы, связанной с философскими аспектами моды как макро-культурного явления и мощнейшего механизма бесструктурного управления обществом, стали выступления Каринэ Романовой и Ирины Зайцевой из Политеха и профессоров Шуйского филиала ИВГУ, культурологов
Вячеслава и Жанны Океанских. А представитель администрации города Шуи Екатерина Марова на примере движения молодежных театров моды «Мир молодых» доказала, что эффективной формой организации творчества молодых в деле обретение национальной моды является фестивальное движение, ставящее своей целью духовное и эстетическое развитие подрастающего поколения, а также сохранение и приумножение культурных традиций.

Оживленную дискуссию вызвало сообщение аналитика Коммуникационного бюро SPRQL, руководителя проектной группы по межпоколенческим коммуникациям Российской ассоциации по связям с общественностью Вячеслава Завалина. В своем докладе «Язык современной моды в межпоколенческой коммуникации» он, рассматривая моду как феномен кросскультурного синтеза, не исключил взгляд на нее как на неискоренимое стремление человека к новизне и тяге к «новым впечатлениям».

Подводя итоги, участники встречи отметили, что, несмотря на неоднозначность феномена моды, она оказывает мощное влияние на мировую экономику, современное общество и окружающую среду. «Учитывая эти факторы и огромный потенциал Ивановской области в сфере науки, производства и дизайна, мы разделяем мнение Первого заместителя руководителя Администрации президента России С.В. Кириенко, высказанное на конференции креативных индустрий в рамках фестиваля «Таврида Арт Moscow» в сентябре 2020 года, о наличии условий и объективной потребности появления в стране национального центра индустрии моды, формирование которого может взять на себя ивановский регион» - говорится в принятой на заседании секции резолюции.

Для справки
Организаторами конференции выступили:
  • Владимирская региональная общественная организация ВЭО России
  • Лаборатория институционального анализа экономического факультета и кафедра социологии управления факультета государственного управления Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
  • Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых
  • Счетная палата Владимирской области
  • Ивановский государственный политехнический университет
  • Санкт-Петербургский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
  • Кафедра государственного и муниципального управления Российского университета дружбы народов
  • Владимирский филиал Российского университета кооперации
  • Институт экономики и предпринимательства Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского
  • Белорусский государственный университет