Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

IT-Школа Политеха завершила свою работу. До новых встреч!

IT-Школа Политеха завершила свою работу. До новых встреч!

6 июля в Ивановском Политехе завершила свою работу летняя IT-Школа, учениками которой стали десятки ивановских старшеклассников в возрасте от 14 до 17 лет.

Поздравить ребят с успешным завершением обучения в Школе на ее торжественное закрытие пришли проректор по образовательной деятельности ИВГПУ Алексей Матрохин, заведующая кафедрой информационных технологий и сервиса Алла Шарова, весь преподавательский состав Школы и почетные гости - Председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева и заместитель председателя Комитета молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации города Иванова Мокеев Дмитрий.

Ребятам вручили сертификаты об обучении, а лучшие из них – Егор Лодышкин, Никита Муравьев, Артем Никитин и Михаил Симич получили Благодарственные письма Председателя Ивановской областной Думы или как Артем Никитин и Богдан Хохрин - подарки от Комитета молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации города Иванова. Специальными призами от ИВГПУ за лучшие учебные достижения также отмечены
Ренат Измайлов, Анастасия Терентьева, Андрей Чередниченко и другие.

Без внимания не остались и преподаватели, и организаторы Школы. Благодарственными письмами Председателя Ивановской областной Думы и Комитета молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации города Иванова отмечены инициатор проекта Александр Гаврилов, заведующая кафедрой информационных технологий и сервиса Алла Шарова, доценты Анна Арбузова и Дарья Алешина, старший преподаватель Юлия Ахмадулина, педагог-психолог Алина Чахоян.

Напомним, летняя IT-Школа работала на протяжении целого месяца как профильный лагерь с дневным пребыванием. Насыщенная программа включала четыре образовательных блока, направленных на освоение школьниками дополнительных цифровых компетенций. Ребята познакомились со средой визуального программирования, работали с игровыми персонажами, сценами и скриптами. На втором этапе им было предложено освоить азы программирование на языке Python.

Третий блок был посвящен возможностям графического редактора Adobe Photoshop. Школьники работали с шаблонами исторической одежды, попробовали себя в роли гримера и художника комиксов, научились креативно оформлять свои работы в социальных сетях и даже делать оригинальные портреты. На последнем этапе воспитанники Школы знакомились с моушн-дизайном и анимационной графикой. А между учебными блоками для них были организованы встречи со специалистами ведущих ивановских IT-компаний – «Инвольта» и «АКВИЛОН». На этих встречах ребятам рассказали о том, над какими проектами работают профессионалы. А еще провели экскурсии по рабочим площадкам и мастер-класс по написанию Телеграмм-бота.

Месяц пролетел незаметно, на одном дыхании и, как отметила Анна Арбузова, ребята пришли, нацеленные на получение знаний. У некоторых уже был опыт работы с языками программирования и специализированными программами, но большинство оказалось новичками в области IT. «Все было очень позитивно. Ребята старались, с азартом зарабатывали «лидерки». Очень надеюсь, что многие из них выберут IT-сферу в качестве своей будущей профессии, и мы еще встретимся в ИВГПУ, на кафедре информационных технологий и сервиса», - добавила она.

Ей вторит и Алина Чахоян, кандидат психологических наук, доцент кафедры философии и социально-гуманитарных дисциплин, педагог-психолог Колледжа ИВГПУ. Она проводила с ребятами занятия, направленные на улучшение навыков «Soft skills», и так выразила свое отношение к прошедшему мероприятию: «Школа для меня стала новым увлекательным опытом, подарила много положительных эмоций. Ребята были открытыми, заинтересованными и любознательными, что не могло меня не вдохновлять».

Делясь своими впечатлениями, Алина Самвеловна рассказала об одном интересном моменте. Как-то после занятий ребята оставались, чтобы задать интересующие их вопросы, и этот момент затянулся. На замечание, что ребята пропустят обед, прозвучал ответ: лучше поглощать знания! Это ли не лучшая награда для преподавателя?

Тесную и обратную связь с обучающимися держали и вожатые, которые до этого прошли Академию кураторства ИВГПУ. Они были рядом со школьниками на всех лекциях и занятиях, сопровождали их на культурно-массовых выходах, организовывали командообразующие тренинги и увлекательные квесты в послеобеденное время.

Стоит добавить, кроме новых знаний, ярких впечатлений, грамот, Благодарностей и памятных подарков, все воспитанники Школы, которые в дальнейшем поступят в ИВГПУ, смогут претендовать на специальные стипендии, им будут доступны индивидуальные образовательные траектории и персональный коучинг, а также гарантии последующего трудоустройства при заключении договора на целевое обучение.

ФОТООТЧЕТ о работе Школы - ЗДЕСЬ