Приемная комиссия: +7 (930) 36-205-80, +7 (4932) 30-45-01
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45, e-mail: rector@ivgpu.ru
Электронная приемная

Ушел из жизни профессор Анатолий Изгородин

8 июля на 81-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончался д.т.н., профессор, академик Петровской академии наук и искусств, «Заслуженный работник высшей школы РФ», бывший заведующий кафедрой физики и нанотехнологий ИВГПУ Анатолий Кузьмич Изгородин.

Анатолий Кузьмич родился 31 декабря 1940 года в городе Бежица Брянской области. С 1946 по 1959 годы жил в Калининградской области, где закончил междуреченскую среднюю школу, а затем - Калининградский политехнический техникум. После техникума работал в Карелии на целлюлозном заводе в г. Питкяранта слесарем и исполняющим обязанности механика цеха. Затем служил в рядах Советской армии в военно-транспортной авиации, участвовал в строительстве взлетно-посадочной полосы на Северном аэродроме.

С 1963 по 1966 годы Изгородин А.К. учился в Ивановском текстильном институте имени М.В. Фрунзе и одновременно работал секретарем комитета комсомола. Участвовал в работе XV Всероссийского Съезда комсомола в качестве делегата.

Закончив вуз с отличием, Изгородин А.К. работал ассистентом, а затем поступил в аспирантуру Московского института стали и сплавов. Находясь в аспирантуре, досрочно защитил кандидатскую диссертацию. После аспирантуры работал доцентом и заведующим кафедрой физики ИвТИ им М.В. Фрунзе, а затем, около 14 лет, проректором по учебной работе. В эти годы в текстильном институте по инициативе Изгородина А.К. ежегодно проводились научно-методические конференции, в том числе SMARTEX, идейным вдохновителем которого он являлся. В течение пяти лет издание учебных пособий и методических указаний возросло с трех до ста в год. Вуз был объявлен базовым, в числе 13 вузов СССР, по использованию учебного телевидения.

В 1984 году Изгородин А.К. защитил докторскую диссертацию, а затем вновь стал работать заведующим кафедрой физики ИвТИ им. М.В. Фрунзе. Инициировал открытие подготовки специалистов и бакалавров, по направлению "Наноинженерия". На его счету - более 300 опубликованных работ, в том числе 7 монографий. Им были получены 24 патента на изобретения. Многие годы он являлся научным руководителем крупных научно-исследовательских работ, в том числе по Гособоронзаказу, двух работ в рамках Федеральных целевых программ, одной - финансируемой Российском фондом фундаментальных исследований.

За важнейшие для государства работы по созданию функциональных и многофункциональных нанокомпозитов на волокнистой основе, в том числе защитного назначения, Анатолий Кузьмич был награжден многочисленными грамотами, золотой и серебряной медалями Международных выставок в Москве, Брюсселе и Гановере, имел почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Светлая память об Анатолии Кузьмиче Изгородине навсегда останется в наших сердцах!

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс). Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться на сервере Яндекса в ЕС и Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс Метрика. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.