Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Ушел из жизни профессор Анатолий Изгородин

Ушел из жизни профессор Анатолий Изгородин

8 июля на 81-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончался д.т.н., профессор, академик Петровской академии наук и искусств, «Заслуженный работник высшей школы РФ», бывший заведующий кафедрой физики и нанотехнологий ИВГПУ Анатолий Кузьмич Изгородин.

Анатолий Кузьмич родился 31 декабря 1940 года в городе Бежица Брянской области. С 1946 по 1959 годы жил в Калининградской области, где закончил междуреченскую среднюю школу, а затем - Калининградский политехнический техникум. После техникума работал в Карелии на целлюлозном заводе в г. Питкяранта слесарем и исполняющим обязанности механика цеха. Затем служил в рядах Советской армии в военно-транспортной авиации, участвовал в строительстве взлетно-посадочной полосы на Северном аэродроме.

С 1963 по 1966 годы Изгородин А.К. учился в Ивановском текстильном институте имени М.В. Фрунзе и одновременно работал секретарем комитета комсомола. Участвовал в работе XV Всероссийского Съезда комсомола в качестве делегата.

Закончив вуз с отличием, Изгородин А.К. работал ассистентом, а затем поступил в аспирантуру Московского института стали и сплавов. Находясь в аспирантуре, досрочно защитил кандидатскую диссертацию. После аспирантуры работал доцентом и заведующим кафедрой физики ИвТИ им М.В. Фрунзе, а затем, около 14 лет, проректором по учебной работе. В эти годы в текстильном институте по инициативе Изгородина А.К. ежегодно проводились научно-методические конференции, в том числе SMARTEX, идейным вдохновителем которого он являлся. В течение пяти лет издание учебных пособий и методических указаний возросло с трех до ста в год. Вуз был объявлен базовым, в числе 13 вузов СССР, по использованию учебного телевидения.

В 1984 году Изгородин А.К. защитил докторскую диссертацию, а затем вновь стал работать заведующим кафедрой физики ИвТИ им. М.В. Фрунзе. Инициировал открытие подготовки специалистов и бакалавров, по направлению "Наноинженерия". На его счету - более 300 опубликованных работ, в том числе 7 монографий. Им были получены 24 патента на изобретения. Многие годы он являлся научным руководителем крупных научно-исследовательских работ, в том числе по Гособоронзаказу, двух работ в рамках Федеральных целевых программ, одной - финансируемой Российском фондом фундаментальных исследований.

За важнейшие для государства работы по созданию функциональных и многофункциональных нанокомпозитов на волокнистой основе, в том числе защитного назначения, Анатолий Кузьмич был награжден многочисленными грамотами, золотой и серебряной медалями Международных выставок в Москве, Брюсселе и Гановере, имел почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Светлая память об Анатолии Кузьмиче Изгородине навсегда останется в наших сердцах!