Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

У наноинженеров практика прошла на макроуровне

У наноинженеров практика прошла на макроуровне

На нашем сайте продолжают появляться сообщения о том, как проходит летняя практика студентов Политеха. На этот раз - рассказ о необычном формате организации практики студентов направления 28.03.02 «Наноинженерия».

Часть образовательной программы ребята осваивают на базовой кафедре «Наноматериалы и нанотехнологии» Института химии растворов им. Г.А. Крестова Российской академии наук, первой открытой в нашем вузе два года назад. Поэтому вместо традиционной летней производственной практики будущим наноинженерам был предложен новый формат: пройти ее в течение всего семестра в ИХР РАН. Такой рассредоточенный по времени подход позволил студентам лучше ознакомится с темами исследований академического института, методиками проведения экспериментов, научным оборудованием.

Тех студентов, кто решил всерьез заняться научными исследованиями, «прикрепили» к научным руководителям - ученым ИХР РАН, под руководством которых ребята участвовали в проведении различных экспериментов. Как выясняется, наибольший интерес вызвали исследования в области биохимии и фармации, в том числе эксперименты по разработке наноразмерных форм лекарственных препаратов с улучшенными показателями растворимости.

Не менее интересными оказались работы по созданию фотокатализаторов на основе магнитных наночастиц, получению современных гибридных материалов с оксидом графена и композитов, применяемых оптике, электронике, биомедицине. Отдельные результаты таких исследований студенты уже представили на различных конференциях и университетском Фестивале проектов. Практика подходит к своему завершению, но научные исследования по выбранным направлениям ребята обязательно продолжат в новом учебном году с тем, чтобы представить итоговые результаты на защите выпускных квалификационных работ в 2022 году.