Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

В Иванове обсудили проект создания льняного кластера

В Иванове обсудили проект создания льняного кластера

В совещании, прошедшем в ИВГПУ 25 октября и посвященном обсуждению проекта «Кластер производства и переработки льняного сырья», приняли участие представители Правительства Ивановской области, руководители текстильных и сельскохозяйственных предприятий и ученые-текстильщики

Согласно «Дорожной карте» Минпромторга по развитию производства и переработки льна в рамках проекта «Кластер производства и переработки льняного сырья», в 2019 году планируется «…заключение соглашений о поддержке кластера с администрациями Ивановской, Владимирской, Костромской, Смоленской, Омской областями и Удмуртской Республикой и создание шести современных предприятий по выращиванию и первичной переработке льна долгунца в периметре кластера».

Позицию Министерства сельского хозяйства по данному вопросу и инструменты господдержки на совещании озвучил директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

Председатель СПК ПЗ «Ленинский путь» Мугай Мугаев обозначил тенденции ежегодного увеличения посевных площадей и особенности их последующей уборки, а также техническую оснащенность машинно-тракторных станций Пучежского муниципального района.

Руководители ведущих предприятий по переработке льна, а именно ООО ИПФ «ТексИнж», ОАО «Завод им. Г.К. Королева», ООО «ТДЛ Текстиль», ООО «Рослан» единогласно высказались за консолидацию усилий с целью возрождения льняной отрасли в регионе и необходимость беспрецедентной государственной поддержки.

Генеральный директор ОАО «ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина предложила всем участникам совещания зафиксировать свои конкретные идеи по возрождению льняной отрасли в проекте резолюции с целью выработки единой концепции развития региона. Таким образом, получился кейс конкретных предложений, готовых к реализации.

И.о. ректора Ивановской государственной сельскохозяйственной академии Дмитрий Рябов планирует оказать поддержку в виде целевой подготовки кадров на формирующейся в настоящее время специализированной кафедре агротехнологий, а также создания экспериментальных площадок по лабораторным исследованиям.

И.о. ректора Ивановского Политеха Евгений Румянцев высказался по поводу необходимости создания Научно-образовательного центра по переработке льна на базе ИВГПУ и разработки концепции его функционирования совместно с Инжиниринговым центром текстильной и легкой промышленности и Институтом химии растворов РАН.

Материал предоставлен начальником управления науки и инноваций ИВГПУ Чистяковой Н.Э.