Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

О трансформации аспирантуры в России

О трансформации аспирантуры в России

Президент РАН Александр Сергеев считает, что число аспирантов в РФ можно безболезненно сократить вдвое, с текущих 20 тыс. человек в год до 10 тыс. человек.

Об этом 14 января сообщает РИА «ИНТЕРФАКС»

«Нам не надо 20 тыс. аспирантов. Даже, если у нас будет 10 тыс. в год нормальных сильных аспирантов и половина из них в конце аспирантского срока защитят кандидатские диссертации, это значит, что 5 тыс. человек ежегодно будут пополнять научные кадры и другие 5 тыс., возможно, войдут в науку не через быструю защиту», - сказал А.Сергеев в интервью "Интерфаксу".

По словам академика, в настоящее время в российской аспирантуре обучается около 20 тыс. человек в год, однако диссертацию на выходе из аспирантуры защищает лишь каждый седьмой (13%). «Могу предположить, что кто-то потом дозащитится. Но все равно, этого явно недостаточно, это ненормальное положение. Поэтому и встал вопрос о том, что аспирантура не должна быть следующей ступенью в высшем образовании, а это должна быть система подготовки научных кадров», - добавил А.Сергеев.

Он добавил, что деньги на аспирантуру «должны выделяться из двух карманов» - из Минобрнауки и из бюджета самого вуза или научного института, где ведет научные исследования аспирант. На вопрос о том, не приведет ли такой подход к резкому сокращению бюджетных мест для подготовки аспирантов в вузах из-за отсутствия у них денег, А.Сергеев ответил, что не считает такие последствия негативными.

9 января на встрече президента РФ Владимира Путина с А.Сергеевым Глава государства подчеркнул, что аспирантура не должна рассматриваться в качестве ступени высшего образования, как это есть сейчас. А немногим ранее, вопрос о трансформации аспирантуры поднимался на заседании президентского совета по науке и образованию. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, помимо изменения формата аспирантуры, также обсуждаются предложения по изменению финансового обеспечения аспирантов - в частности, введение грантовой поддержки для будущих ученых.