Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

В Сербии открылась персональная выставка выпускницы кафедры текстильного дизайна

В Сербии открылась персональная выставка выпускницы кафедры текстильного дизайна

«Русский север» - так называется персональная выставка выпускницы кафедры текстильного дизайна ИВГПУ Мадины Кулдашовой, недавно открывшаяся в культурном центре «Крик» Косовской Каменицы (Сербия)

Мадина Кулдашова закончила наш вуз в 2012 году. После окончания долгое время работала в текстильной компании «Текс-дизайн», в данный момент трудится уже на другой крупной фирме, занимающейся текстильным дизайном. Своим наставником Мадина считает доцента кафедры текстильного дизайна Светлану Ивановну Кузьмичеву, и даже после окончания вуза связь с любимым педагогом не теряет. Вот и в данном проекте Светлана Ивановна всячески помогала своей ученице.

Серия работ «Русский север», имеет интересную задумку. Вот так рассказывает о своем замысле сама художница: «В основе всех работ лежат яркие, характерные образы животных России, в частности, русского Севера. Это белый и бурые медведи, олицетворяющие силу и мощь, песец с его белым чистым мехом, заяц-беляк как образ подвижности и смекалистости. Тема выбрана не случайно. Мне кажется, она помогает лучше понять и прочувствовать русскую культуру, природу, ее колорит».

Каждый «портрет» имеет свое настроение, свой характер: то задумчиво-философский, то ярмарочно-озорной, царственно-величественный, игривый, концептуальный. За основной графический акцент принят контур, придающий художественным образам декоративность и силу выражения.

Стоит добавить, что организаторами выставки стали культурный центр «Крик» и сообщество «Serbian Tifo», а Мадина не случайный человек в Сербии. У нее уже был опыт организации выставки в городе Шабац. Это было в далеком 2008 году, и тогда эта страна стала для нее открытием и источником вдохновения.

Как сказал один из организаторов выставки Андрей Леоно: «Мы очень рады, что у нас получилось организовать первую русскую выставку в городе Косовская Каменица, и местные жители смогли поближе познакомиться с русским орнаментом и с такими необычными образами России.