Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Откладываем учебники, едем на льняную мануфактуру

Откладываем учебники, едем на льняную мануфактуру

Маленьким, но приятным открытием и очередным шагом, оттачивающим связи вуза с реальным сектором экономики, стала поездка студентов Политеха на Новую костромскую льняную мануфактуру.

Будущие технологи, материаловеды, дизайнеры вместе со своими преподавателями и и.о. ректора Евгением Румянцевым 15 марта посетили старейшее российское предприятие, основанное еще в далеком1866 году братьями Третьяковыми и костромскими купцами Коншиным и Кашиным. К слову, доходы от ткацкой и льнопрядильной фабрик, входившей в состав мануфактурного товарищества, и позволили Павлу Михайловичу Третьякову создать ныне известную во всем мире Третьяковскую галерею.

О том, что к концу девятнадцатого века предприятие стало крупнейшим в Европе и обрело статус поставщика Императорского двора, о других ярких моментах дореволюционной истории, достижениях советского периода и людях, прославивших предприятие, гостям из Иванова поведал заместитель директора В.В. Афанасин. В музее, с посещения которого и началось знакомство студентов с предприятием, кроме интересного рассказа их ждали уникальные альбомы с образцами продукции, некоторым из которых уже больше века. Здесь же прошла встреча с директором предприятия И.Ю. Каленовой.

Не менее познавательным стало и посещение производственных цехов. Как известно, традиционные технологии переработки «северного шелка» - весьма трудоемкий процесс. Пятьдесят два производственных перехода требуется, чтобы льняное волокно превратилось в готовое изделие! Ребята своими глазами увидели, что представляет собой первичная обработка сырья, что означает термин классическое «мокрое» прядение, как работают жаккардовые ткацкие станки и швейное производство. Экскурсию провела начальник ткацкого производства Л.Н. Кулагина.

Очевидно, что подобные экскурсии позволяют не только отвлечься от учебников и, так сказать, визуализировать свои знания по спецдисциплинам. Подобный опыт делает студентов увереннее в профессиональном плане и, наконец, воспитывает чувство уважения и к прошлому, и настоящему текстильной отрасли. В этой связи - отдельные слова благодарности организовавшей эту поездку Е.В. Рыженковой, PR-директору холдинга «ТДЛ текстиль», в состав которого входит Новая костромская льняная мануфактура.