Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

«Талисманами на Олимпиаде для меня были фотографии и шаржи студентов». 80 лет Ирине Егоровой

«Талисманами на Олимпиаде для меня были фотографии и шаржи студентов». 80 лет Ирине Егоровой

Сегодня юбилей отмечает выпускница нашего вуза, легендарная конькобежка, двукратная серебряная чемпионка Олимпиады в Инсбруке Ирина Николаевна Егорова. Текстильный институт, в котором в 60-х годах прошлого века не только училась, но и сама работала, она всегда вспоминает с особой теплотой.

Ивановская спортсменка выступала не только в австрийской столице, но еще на пяти чемпионатах мира, где завоевала две золотых и четыре серебряных медали. Но особенно важна для нее была поддержка однокурсников и коллег в 1964 году. Тогда она вышла на олимпийские старты: на дистанции 500 метров установила рекорд Игр - 45,4 секунд (он продержался чуть больше сорока минут, пока вперед не вырвалась Лидия Скобликова), а вторую медаль завоевала на дистанции 1000 метров.

В Олимпийской деревне Ирину Егорову встречал стенд с поздравительными телеграммами. И в их числе были и теплые слова из текстильного института. В вузе в день соревнований даже отменили занятия, потому что нельзя было пропустить уникальную для института трансляцию. Телевизор стоял в актовом зале. Этот волнительный момент чемпионка всегда вспоминает едва ли не со слезами.

«На каждой Олимпиаде есть официальные талисманы. А у меня это были фотографии и шаржи студентов, которые желали успехов и верили в меня. Вот это был самый настоящий талисман. Когда трудно было, я смотрела и чувствовала поддержку», - рассказывает спортсменка.

Полученные на Зимних Играх медали она считает не своей личной заслугой, а общим достижением команды, в которой ей помогали тренеры, коллеги и студенты. Обучая юных спортсменов, Ирина Егорова не раз показывала олимпийские награды и давала подержать их в руках наудачу, потому что «олимпийское серебро обладает великой силой».

В то время, когда спортсменка пришла в конькобежный спорт, не было олимпийских баз и тренироваться приходилось на катке во дворе. И добивалась фантастических результатов. Но есть у нее и не спортивные награды: медали «За трудовую доблесть», «За развитие олимпийского движения», звание почетного гражданина города Иваново.

Ивановской государственный политехнический университет поздравляет Ирину Николаевну с 80-летием! Все пожелания из родного вуза спортсменка приняла с большой радостью. О своих студенческих буднях, работе в текстильном институте, спортивных достижениях она обещает рассказать в интервью для цикла, посвященного легендарным выпускникам Политеха.