Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

НОЦ «Центр компетенций текстильной и легкой промышленности» подвел итоги года

НОЦ «Центр компетенций текстильной и легкой промышленности» подвел итоги года

В ходе онлайн-конференции, которая состоялась 28 мая, сотрудники Научно-образовательного центра представили отчеты и наметили планы дальнейшей работы по основным научным направлениям и образовательному треку.

Как известно, НОЦ отвечает за подготовку бакалавров, магистрантов и аспирантов по направлениям «Технология изделий легкой промышленности» и «Технология и проектирование текстильных изделий». И в этом году ожидается выпуск 33 бакалавров, 5 магистров и 1 аспиранта. Научная работа центра связана с проектированием структуры, свойств и технологии изготовления биоматериалов и биокомпозитов, а также с цифровизацией процессов текстильного и швейного производства.

Что касается результатов учебной и научной деятельности, то здесь необходимо отметить три программы дополнительного профессионального образования, разработанные и реализованные в 2019 году в рамках федерального проекта «Образование для каждого». Обучение по этим программам прошли 250 сотрудников предприятий Ивановской области. Это компании «Бисер», «Исток-пром», «Уютный дом», «Экотекс», «Меланж-Текстиль», «Родники-Текстиль», «Шуйские ситцы», «Текстильная компания «Русский дом», ряд предприятий из других регионов.

Основными партнерами Научно-образовательного центра выступили Институт химии растворов РАН, Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, Пермский научно-исследовательский политехнический университет, компании «Восток-Сервис», «Протекс», «Ньюфарм»,Тейковская хлопчатобумажная компания. Тесные контакты установлены с рядом зарубежных научных центров, таких как университет композитов Бристоля (Bristol Composites Institute ACCIS), Румынский технический университет, Монгольский государственный университет науки и технологии. Результаты такой коллаборации уже отражены в трех десятках докладов на конференциях различного уровня, шести конкурсных заявках, двух десятках статей в отечественных и отечественных и зарубежных изданиях, входящих в WoS и Scopus. Планируется подача еще трех заявок, в том числе на создание совместной лаборатории.