Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Феликс Каган: сердце отдаю людям

Феликс Каган: сердце отдаю людям

Хранитель исторической памяти нашего университета, долгие годы служения любимому делу и сердце, отданное людям… Старейшему работнику Ивановского Политеха, создателю и бессменному руководителю университетского комплекса музейно-выставочных и ресурсных центров Феликсу Иосифовичу Кагану исполнилось 85 лет!

Феликс Иосифович Каган родился на белорусской земле. Мальчишкой пережил тяготы военной эвакуации в Оренбурге. Затем с отличием окончил Саратовский государственный университет и аспирантуру при нем. Почти 60 лет тому назад Ф.И. Каган приехал в Иваново. Здесь судьба привела его в Ивановский текстильный институт имени М.В. Фрунзе, где он по сей день трудится над новыми проектами, увлеченно, творчески и глубоко продумывая каждый.

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информационных технологий и сервиса. Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии «За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова». За вклад в социальную жизнь города Иванова кандидатура Феликса Иосифовича Кагана в нынешнем году выдвинута к награждению Знаком «Общественное признание» в номинации «Сердце отдаю людям». За его плечами - заведование кафедрой высшей математики, кафедрой моделирования и управления технологическими процессами, кафедрой социально-культурного сервиса и туризма. К слову, две последних созданы по его инициативе. Но знают об этом немногие, зато в памяти ивановцев и гостей региона – оригинальные по замыслу и воплощению мероприятия в сфере культуры и туризма.

Так, в разные годы празднование Дня города Иванова украшали театрализованные зрелища по сценариям Ф.И. Кагана. Многие помнят концерт «Музыка на воде», «Парад молодости, красоты и силы» или «Парад времен на Земле Ивановской», устроенный по случаю 80-летия губернии. А еще были встречи «С Александром Сергеевичем на площади Пушкина», «Миллениум по-ивановски», спектакли, документально-художественные программы, многочисленные музейно-выставочные экспозиции. Сегодня Феликс Иосифович с головой погружен в новое для себя дело. «Из памяти коллажи» - таково название документально-публицистического фильма, над которым он работает, и в основу которого легли экспонаты музейно-выставочной экспозиции, приуроченной к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Но, все-таки, основным своим делом Феликс Иосифович Каган считал и считает подготовку кадров для сферы социально-культурного туризма региона. Вместе со своими единомышленниками – коллегами и студентами, он «поставил на перезагрузку» Тихвинскую ярмарку в Холуе и Крестовоздвиженскую в Палехе. Придумал фишки юбилейных торжеств в Юрьевце и Кинешме. Идеи Ф.И. Кагана нашли отражение в развитии маршрута «Золотое кольцо России» и легли в основу концепции детско-юношеского туризма в Ивановской области. Он был первым, кто предложил апгрейд туристской сферы Вичугского, Гаврилово-Посадского, Заволжского, Лежневского, Палехского, Южского и Юрьевецкого районов.

Уникальная личность. Без остатка отдающий силы физические и душевные вузу и городу, ставшими для него родными, он и сегодня полон новых планов. А значит, нас ждут новые проекты, неповторимые, скрупулезно и глубоко проработанные, формирующие правильное мировосприятие, наполненные любовью к ивановскому краю и абсолютной убежденностью их создателя в том, что въездному туризму уготовано стать заметным явлением и в экономике, и в социокультурной жизни региона.

С Юбилеем, Феликс Иосифович!