Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

У нас есть куда развиваться: Президент озвучил меры поддержки легкой промышленности

У нас есть куда развиваться: Президент озвучил меры поддержки легкой промышленности

Владимир Путин 3 июня провел совещание о ситуации в легкой промышленности.

Накануне Президент и Председатель Правительства обсуждали проект плана действий по восстановлению российской экономики, в том числе ситуацию в ключевых, системно значимых отраслях. Одну из таких отраслей, требующих особой поддержки, а именно легкую промышленность, Президент выделил особо.

А это, к слову, касается около 300 тысяч человек, занятых в отрасли. «Сейчас, в сложной ситуации, самое главное – защитить интересы работников, трудовых коллективов. Сохранить доходы и благосостояние российских семей», - обратился к участникам совещания Президент и предложил высказать свое мнение, проанализировать, как на практике работают меры антикризисной помощи, тех людей, которые непосредственно работают в этой отрасли, мнение бизнеса.

Так, генеральный директор ОАО «Шуйские ситцы» Анна Богаделина предложила увеличить на ближайшие три года сумму компенсации при покупке оборудования в лизинг, что позволит предприятиям продолжить обновление основных фондов, а также поддержать Комплексную программу развития производства изделий изо льна.

Руководитель предприятия «Русская кожа» Игорь Сурин в качестве дополнительных мер поддержки легкой промышленности и увеличения продаж отечественной продукции высказал мнение о необходимости введения ограничений или специальных квот для товаров легкой промышленности при закупках государственными компаниями и корпорациями, указав на особую уязвимость отрасли в нынешний трудный период.

Призыв к госзакупкам отечественной продукции Путин назвал своевременным, востребованным и справедливым и заметил, что «никогда не считал, что легкая промышленность – какое-то второсортное по сравнению с другими отраслями производство» и добавил: «Насколько я себе представляю, … у нас объем импорта чуть ли не в два раза превышает в стоимостном выражении то, что производит собственная промышленность России. Поэтому нам есть куда развиваться: и на внутренний рынок двигаться, его завоевывать рыночными же способами, и у нас огромный экспортный потенциал».

В свою очередь участвующий в совещании губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в качестве антикризисных мер предложил два решения. Первое – это субсидирование процентной ставки на пополнение оборотных средств предприятий в размере ключевой ставки Банка России, второе - снижение страховых взносов, что чрезвычайно важно для текстильных и швейных производств, где фонд оплаты труда в себестоимости составляет до 50%. В качестве примера Станислав Сергеевич обратил внимание Президента на территории опережающего развития, где пониженный тариф страховых взносов позволил существенно повысить конкурентоспособность.

За увеличение темпов инвестирования в отрасль высказался и Михаил Шмелев, председатель совета директоров холдинга «ТДЛ Текстиль», также участвовавший в беседе. А Татьяна Бакальчук, глава компании «Вайлдберриз», обороты которой растут в 11 раз год к году, а количество поставщиков перевалило за 35 тысяч, попросила Президента больше внимания уделять малому и среднему бизнесу и системе центров экспертизы электронной коммерции, создаваемых по всей стране. Она же доложила Президенту, что Правительство Ивановской области думает реализовать подобный пилотный проект у себе в регионе.

По итогам совещания Владимир Путин поручил Правительству обеспечить субсидирование скидок по оборудованию, которое передается в лизинг предприятиям легкой промышленности, а также увеличить субсидии на обслуживание кредитов легкой промышленности – до одного миллиарда рублей ежегодно, что сделает их более доступными для бизнеса.

Следующее: Президент дал понять, что в развитии льняного производства видит не только дань традициям, но прежде всего новые возможности для импортозамещения, укрепления позиций российских производителей на внутреннем рынке и наращивания экспорта. Профильным ведомствам поручено обеспечить выполнение Комплексной программы и предусмотреть увеличение финансирования по этому направлению.

Правительству также было поручено подготовить решение об установлении приоритета российской продукции легкой промышленности в закупках государственных органов и комплекс мер по созданию режима максимального благоприятствования для тех предприятий, которые и работают «вбелую», добросовестно. Это касается мер борьбы с фальсификатом, создания специальных площадок для работы предприятий, настройку системы налогообложения, развитие онлайн- торговли, то есть всего того, что может обеспечить ритмичность работы предприятий и стать дополнительным ресурсом для развития отрасли.

Источник