Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Новости приемной комиссии: стало известно количество бюджетных мест в рамках целевой квоты

Новости приемной комиссии: стало известно количество бюджетных мест в рамках целевой квоты

Первое июня – важная дата в календаре абитуриента. К этой дате вузы на своих сайтах размещают информацию о местах приема на обучение в рамках целевой квоты.

Целевая квота это возможность получить бесплатное высшее образование по направлениям конкретных организаций, которые направляют абитуриентов на целевое обучение, а после обязуются взять их к себе на работу. Каждый год Правительство определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест отводится для целевиков. На разных направлениях подготовки количество мест разное. В этом году для Ивановского Политеха целевая квота выделена практически на все направления подготовки. И впервые на направления творческой направленности – 54.03.01 Дизайн и 54.03.03 Искусство костюма и текстиля!

Для того чтобы воспользоваться правом на прием в рамках квоты необходимо заключить договор о целевом обучении с будущим работодателем. Причем, это должны быть органы власти или компании, в уставных капиталах которых есть доля государственных средств. Кроме гарантированного трудоустройства, такой договор позволяет студенту рассчитывать на материальную поддержку от работодателя в течение всего периода обучения. Можно также не задумываться о месте прохождения практики, а материал для курсовых и дипломной работ собирать на «своем» предприятии. Но после получения диплома выпускник должен отработать не менее трех лет в организации, которая его направила.

Абитуриентам важно также знать, договор о целевом обучении не может быть расторгнут по соглашению сторон. Только по основаниям, предусмотренным действующим законодательством! Зато зачисление в вуз на места в рамках целевой квоты проводится по отдельному конкурсу. То есть, государство и университет дают целевикам, поступающим по направлениям работодателей, приоритетное право стать студентами на льготных основаниях! Даже если абитуриент не пройдет по квоте, он может участвовать в общем конкурсе.

Чтобы заключить договор об обучении в рамках целевой квоты, можно обратиться в департаменты областного правительства или администрацию города. Можно найти организацию самостоятельно или обратиться в отдел практики и трудоустройства ИВГПУ. И наконец, уже поступив в университет, студент может на любом курсе выбрать будущего работодателя и заключить договор с одним из многочисленных индустриальных партнеров Политеха.

Для справки
  • Вопросы целевого обучения регламентируются ст. 56 и 71.1. ФЗ №273-ФЗ Об образовании от 29.12.2012 и постановлением Правительства РФ от 13.10.2020 №1681
  • С информацией о количестве бюджетных мест, выделенных по целевой квоте, можно ознакомиться на нашем сайте, во вкладке АБИТУРИЕНТУ – раздел ПОСТУПАЮЩИМ В ИВГПУ