Приемная комиссия:+7 (930) 36-205-80
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Директор инжинирингового центра ИВГПУ на Российской креативной неделе

Директор инжинирингового центра ИВГПУ на Российской креативной неделе

Во встрече представителей действующих на базе вузов национальных инжиниринговых центров, прошедшей в рамках Российской креативной недели под патронатом Минобрнауки России, приняла участие директор Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности ИВГПУ Надежда Корнилова.

Участники обсудили вопросы применения актуальных технологий в легкой промышленности и синергию творчества и науки, поделились накопленным опытом, а также представили собственные инновационные разработки. Примеры внедрения креативных технологий в работу представили директора инжиниринговых центров, действующих на базе Казанского государственного института культуры, Московского государственного университета пищевых производств, Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина, Ивановского государственного политехнического университета, а также руководители ООО «Смирнов Дизайн» и Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

В своих выступлениях большинство спикеров обратило внимание на то, что в последние годы при разработке новых продуктов все большее внимание уделяется созданию креативного дизайна, вызывающего положительные эмоции у потребителей, экологичности материалов и производства, а также применению современных технологий и привлечению молодежи. Например, как рассказал директор инжинирингового центра при РГУ имени А.Н. Косыгина Игорь Тюрин, сегодня инженеры вуза ведут серьезную работу по созданию инновационных материалов для космической отрасли, а также по разработке медицинских изделий на основе титановых нитей. Ученые уже придумали «умную» одежду для пациентов ожоговых отделений и защитный костюм от COVID-19, а также функциональную компрессионную оболочку на основе материалов, обладающих памятью формы. Кроме того, новаторы нашли замену вредному производству хлопковой ткани, предложив более экономичное и экологичное — из смеси льна и крапивы, выращивание которых не требует особых условий и не наносит урон окружающей среде.

По итогам встречи участники отметили, что обмен опытом важен не только в реализации креативных технологий, но и в целом для эффективного развития инжиниринговых центров. По мнению директора Ивановского инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности Надежды Корниловой, только коллаборации могут послужить новым толчком развития инновационных производств.

«Мы хотели бы общаться и взаимодействовать со всеми инжиниринговыми центрами, потому что сегодня многие идеи и технологии даже в разных на первый взгляд сферах сильно переплетены. И настоящий прорыв может дать лишь синергия. Пока мы пытаемся объединить текстильные предприятия в рамках региона и готовы также делиться своим опытом с коллегами», — сказала Надежда Корнилова.

Источник: пресс-служба Минобрнауки России