Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rektor@ivgpu.com
Электронная приемная

От стратегии к действию: университет строит большие планы

От стратегии к действию: университет строит большие планы

По предложению Главы региона Станислава Воскресенского ПОЛИТЕХ готовится открыть в Кинешме дополнительный многофункциональный образовательный центр, а учебно-производственные мастерские вуза в перспективе могут стать городским центром творческих активностей

Сегодня мало кто знает, что здание учебно-производственных мастерских, расположенное в самом центре города – это бывшая ситцеплаточная набивная фабрика отца и сына Терентия Алексеевича и Николая Терентьевича Щаповых, известных в Иваново-Вознесенске предпринимателей, игравших во второй половине XIX – начале XX века существенную роль в текстильном становлении нашего края. Свою фабрику Т.А. Щапов основал еще в 1850 году, но здание стоит и по сей день. Более того, сохранило свой исторический вид.

Идея как превратить невзрачные кирпичные стены в пространство, сохраняющее свою первозданность в стиле лофт, но открытое и наполненное новым смыслом с творческими мастерскими, музейными и выставочными галереями, офисными и учебными помещениями, площадками для различных мероприятий, в скором времени обретет черты проекта. Его ПОЛИТЕХ намерен реализовать, используя механизмы государственно-частного партнерства и рассчитывая на внимание к архитектурно-историческому памятнику со стороны регионального правительства и Министерства культуры России.

Во всяком случае, идею, чтобы это здание стало местом встреч творческих людей, привлекало как можно больше молодежи, которая бы училась, общалась, впитывала и берегла традиции, поддержал директор Международного благотворительного фонда «Русская провинция. Возвращение к истокам», член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Александр Широков.

Встреча с ним ректора ИВГПУ Евгения Румянцева состоялась 21 августа. В этот день он посетил Кинешму, где вместе с руководителями городской администрации и представителями ректората вуза осмотрел ряд площадок под новый образовательный центр. Свое присутствие в этом волжском городе университет видит в реализации программ довузовской подготовки и работе с талантливыми детьми, а также в подготовке специалистов среднего звена и рабочих, столь необходимых кинешемским предприятиям.

Дополнительным приятным моментом поездки стало посещение усадебного комплекса в Студеных Ключах, что в Заволжье, где и состоялось знакомство с А.А. Широковым – ивановским предпринимателем, человеком, благодаря усилиям которого усадьба была восстановлена практически из руин. Культурно-туристический центр, возникший на их месте - пример для подражания, а совместные планы – начало практической реализации Стратегической программы развития вуза. Одобренная Ученым советом ИВГПУ и региональным бизнес сообществом всего лишь пару месяцев назад, она уже дает ориентир на новые идеи и действия, которые, безусловно, помогут развитию и университета, и региона.