Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-40
e-mail: rektor@ivgpu.com

ИВГПУ на Всемирной текстильной конференции AUTEX

ИВГПУ на Всемирной текстильной конференции AUTEX

17-я Всемирная текстильная конференция «Shaping the Future of Textiles», организованная Европейской ассоциацией текстильных университетов (AUTEX), прошла в городе Керкире (остров Корфу, Греция) с 29 мая по 31 мая. Ивановский государственный политехнический университет единственный представлял Россию на этом важном мероприятии.

Непосредственным организатором конференции, название которой переводится как «Создание будущего текстиля», выступил факультет текстильных технологий Пирейского университета прикладных наук (г. Афины, Греция). Свои научные школы представили все 39 европейских университетов, входящих в AUTEX, а также университеты текстильного профиля Японии, Китая, Бразилии, Индии и др.

Столь масштабное событие сфокусировало интересы участников вокруг перспектив развития и практического применения текстиля в самых разных областях. В течение трех дней на пленарных и секционных заседаниях были заслушаны 318 докладов, еще118 участвовали в постерной сессии. Тематика докладов затрагивала вопросы создания и применения современных волокон и новых текстильных структур, технических текстильных композитов и мембран, биополимеров, защитного, «умного», экологического и многофункционального текстиля, а также нанотехнологий, электропрядения, биотехнологий, технологий функционализации поверхностей и покрытий, повторного использования текстиля и другие направления, включая вопросы образования. Статьи по материалам конференции будут опубликованы в изданиях, индексируемых в международной базе данных SCOPUS.

Участие в конференции AUTEX и тот факт, что ИВГПУ единственный из российских вузов – ассоциированный член Ассоциации, представлял нашу страну на этом важном событии, свидетельствует о международном признании и высокой оценке научного потенциала вуза. Подтверждением тому стала золотая медаль, врученная по итогам конференции аспиранту кафедры КШИ очной формы обучения Чен Чжэ за доклад «Классификация мужских фигур для проектирования нижнего белья».

Автор второго представленного на форуме доклада «Новая база данных для совершенствования виртуальных систем «фигура-одежда» - профессор кафедры КШИ ИВГПУ Виктор Кузьмичев вошел в составы международных, одновременно, организационного и научного комитетов конференции, где отвечал за формирование и редактирование материалов сразу для трех секций: «Моделирование и симуляция», «Мода, дизайн и производство одежды», «САПР и массовая кастомизация».

Профессор В.Е. Кузьмичев и Президент AUTEX К. Грабовска