Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rektor@ivgpu.com

От русского авангарда к новаторству: ученые кафедры КШИ вывели свою формулу успеха

В рамках открытого образовательного проекта кафедры конструирования швейных изделий ИВГПУ в Точке кипения Иваново состоялась очередная лекция на тему «Советский конструктивизм в одежде 1920-х годов».

В начале лекции заведующий кафедрой, профессор Виктор Кузьмичев рассказал, как выбранная тема переплетается с уникальным культурно-историческим наследием Иваново-Вознесенска, и какие общие черты объединяют костюм, архитектуру, текстильный рисунок, рекламу. Говоря о влиянии конструктивизма на современную моду и стиль жизни, Виктор Евгеньевич напомнил известное выражение поэта Владимира Маяковского, сказавшего когда-то: «Новое слово пришло в Европу из России, и это слово конструктивизм», отметив, что этот стиль не утратил своей актуальности и сегодня, являясь для горожан предметом гордости, а для современных художников и дизайнеров - областью поиска новых идей для вдохновения.

Далее, о том, как конструктивизм изменил представление о модной фигуре и способах ее трансформации лаконичными приемами, рассказала старший преподаватель Ирина Жукова. Из ее рассказа слушатели узнали об основных различиях между изысканными формами модной фигуры стиля модерн и пришедшей ей на смену уплощенной женской фигуре периода конструктивизма и познакомились с популярными у конструктивистов композиционными приемами, в том числе заимствованными из народной одежды. Обратив внимание, что модный ныне тренд «унисекс» берет свое начало именно из работ советских конструктивистов, она напомнила всемирно известные имена.

Это Надежда Ламанова, Варвара Степанова, Александр Родченко и другие известные российские дизайнеры. На примерах разработанных ими моделей и чертежей конструкций одежды доцент Наталья Сахарова рассказала об особенностях конструирования одежды этого стиля, подчеркнув, что конструктивизм оказал огромное влияние на все виды одежды - театральный костюм, производственную и спортивную. Рассказ Натальи Александровны сопровождался демонстрацией моделей, выполненных студентами кафедры по воссозданным чертежам в рамках дисциплины «Основы аналитической реконструкции исторической одежды». Показ моделей одежды помогла прокомментировать старший преподаватель Анастасия Корнилович, которая еще раз обратила внимание слушателей на лаконичность и оригинальность форм одежды 1920-х годов.

Стоит отметить, одна и та же модель женского платья демонстрировалась дважды: сначала на манекенщице, а затем в виртуальной компьютерной среде, созданной в 3D САПР. И в состоявшейся по окончании показа дискуссии слушатели не могли не отметить оригинальность выбранного формата подачи материала, в котором традиционный «аудиторный» подход дополняли «ожившие» модели, что, кстати, полностью соответствует визуальной эстетике рассматриваемого стиля. А возможности виртуальной среды позволили наиболее полно ощутить стилевое очарование советского конструктивизма, сделав доступными для понимания все этапы проектирования моделей одежды, начиная от эскиза и заканчивая презентацией.

Вслед за общими впечатлениями, были высказаны мнения о формах проявления стиля конструктивизм, зачастую скрытого, в современной культуре и творчестве современных дизайнеров. Была высказана и получила одобрение идея создания виртуального музейного пространства, которое может стать новой средой для изучения исторического костюма. В качестве повода для продолжения дискуссии всех желающих пригласили в ИВГПУ, на постоянно действующую фотовыставку, где можно еще раз увидеть, как признаки стиля конструктивизм проявляются в работе молодых дизайнеров при создании современных моделей одежды.

Подводя итоги очередной открытой лекции, профессор В.Е. Кузьмичев добавил, что подобный формат интересен и самой кафедре КШИ. Во-первых, открытые лекции позволяют раскрыть потенциал кафедры и университета в целом. Во-вторых, участие внешних экспертов из числа практикующих специалистов и коллег из других вузов создает почву для эффективной научной коммуникации. И, наконец, в-третьих: лекция проведена в рамках подготовки к фестивалю «Первая фабрика авангарда», который пройдет в Иванове в сентябре 2018 года, и который, как надеются организаторы, придаст дополнительный импульс развитию креативных индустрий в нашем крае.